?

Живая Библиотека в Москве

Social capital

  • less than 10
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
21.24 КБ
http://humanlibrary.ru/


Доброе утро!

Вы попали в сообщество волонтеров Живой Библиотеки.

Живая Библиотека - это международный проект, посвященный толерантности, взаимопониманию и миру во всем мире. Родился он в Дании, где в 2000 году группа энтузиастов решила, что стыдно человечеству в таком возрасте иметь столь много стереотипов и предубеждений относительно отдельных его членов, и пригласила представителей самых спорных профессий, национальностей и прочих меньшинств честно рассказать о себе всю правду. А всех желающих - послушать и задать свои вопросы. И неожиданно оказалось, что люди чаще всего ни чуточки не похожи на тот социальный образ, который им приписывают. И что далеко не всегда их нужно бояться, не любить или даже просто избегать.

После датчан Живые Библиотеки начали проводить в своих странах и другие люди. Среди стран-участниц есть Канада, США, Сингапур, Италия, Греция и Кипр, Швеция, Швейцария, Нидерланды, Португалия, Норвегия, Ирландия, Англия, Болгария, Исландия, Австрия, Эстония, Австралия, Сербия, Словения, Польша, Украина, Япония, Бразилия, Испания, Тайланд... в общем, много. В целом в мире прошло уже около трехсот Живых Библиотек.
А в России - ни одной.
Это мы и хотим исправить!



Что же все-таки такое Живая Библиотека?

Так же, как и в обычной библиотеке, у нас есть свои книги и читатели, которые эти книги читают. Основное отличие заключается, что наши "книги" живые - это добровольцы, готовые рассказать всем желающим о себе и ответить на вопросы читаталей. В качестве "живых книг" часто приглашают представителей дискриминируемых, стигматизированных групп или представителей профессий, о которых существует множество общественных мифов. Читателем же может стать каждый, кто хочет узнать что-то новое о той или иной социальной группе, задать вопросы о жизненном опыте других людей, обсудить свои стереотипы и предубеждения в безопасной и неформальной обстановке.

Как, где и когда проходит Живая Библиотека?

Живые Библиотеки - это не только идея, но и мероприятия, которые проходят в разных странах мира несколько раз в год. На такой встрече любой желающий может пообщаться с "живой книгой" по выбору и избавиться от пары-тройки стереотипов.

Приходите, будет интересно :)



Чем я могу помочь Живой Библиотеке?

Живая Библиотека - проект некоммерческий и сугубо добровольный. Поэтому нам очень нужны "некоммерческие сугубые добровольцы". И вы можете стать одним из них! Итак, мы предлагаем вечную славу и приятную компанию всем, кто хочет:

1. Стать "живой книгой". Если вы - представитель дискриминируемой социальной группы, если у вас есть важный жизненный опыт, который может помочь другим людям или вы просто устали от того, что вас вечно судят по одежке, вы можете стать "живой книгой". Для того, чтобы стать "живой книгой", вы должны заполнить анкету, дождаться ответа координатора, а затем пройти собеседование и пробную "сессию чтения". Обратите внимание, что собеседование и пробное "чтение" проходят вживую в Москве (в исключительных случаях возможно сделать это в формате конференции в Скайпе).

2. Помочь нам распространять информацию. Если вы работаете в СМИ, ведете успешный блог, профессионально клеите объявления на столбах или проводите много времени в социальных сетях, мы будем рады получить от вас информационную поддержку. Только прежде, чем ее оказывать, обязательно посоветуйтесь с нами.

3. Волонтер на мероприятии. Много. Разных. Если вы обладаете талантом организовывать пространство, общаться с людьми, разрешать конфликты, делать бутерброды (как вариант варить борщи ^_^), таскать с места на место тяжелые вещи, махать дубинкой/электрошокером (и у вас есть на это лицензия), красиво писать маркером на доске, распознавать пьяных людей по запаху, быстро бегать из угла в угол и что угодно еще - вы сможете нам пригодиться. Смело вступайте в сообщество и регистрируйтесь в нашей базе данных волонтеров. Мы обязательно придумаем, каким именно образом вы сможете принести Живой Библиотеке максимальное количество пользы.

4. Стать спонсором. «Живая Библиотека» – мероприятие некоммерческое, и все его участники работают на волонтерских началах. Однако средства на кофе-брейки, а также на печатные и некоторые другие материалы нам нужны. Поэтому мы будем рады любой помощи, информационной или материальной. Если вы хотите выступить в качестве спонсора нашего проекта, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу mail@humanlibrary.ru.

Social capital

  • less than 10

Statistics